• Blette en béchamel de mamie Papou

    Côtes de blette en béchamel avec ses feuilles, doux et fin à la fois!

    Blette en béchamel de mamie Papou

     

    Ingrédients (pour 4 personnes):

    • 3 côtes de blettes avec ses feuilles
    • 200g de lardons fumés allumettes
    • tagliatelles alsaciennes (environ 3 nids par personne)
    • Pour la béchamel:
    • 4 cuillères à soupe de farine (ou maïzena)
    • 70g de beurre salé
    • 3/4 de litre de lait
    • 1 cuillère à café de noix de muscade
    • poivre du moulin

     

    Temps de préparation: 20mn

     

    La recette: 

    • Enlever les fils des côtes et les couper en tronçons de 3-4 cm
    • Couper en lanières les feuilles de blette
    • Dans une marmite, les mettre dans l'eau bouillante pendant 20mn
    • Quand c'est cuit, égoutter les blettes
    • Et dans la marmite, faire revenir les lardons
    • Puis quand, ils sont bien grillés, faire la béchamel (faire fondre le beurre, puis ajouter la farine; quand c'est roux, bien mélanger au fouet avec le lait jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse)
    • Ajouter la noix de muscade, le poivre et les blettes
    • Mélanger, c'est prêt!
    • Prévoir de cuire les pâtes 8/10mn

     

    ⇒ Accompagné d'un petit chardonnay de derrière les fagots, c'est excellent!

    Bon apetido a todo!


     

    Blette en béchamel de mamie Papou

     

    Bienfaits des blettes:

    Elles sont pauvres en calories, mais riches en protéines, potassium, calcium, phosphore, magnésium, sodium, fibres et antioxydants.

    Il est bon de manger les tiges comme les feuilles car elles se complètent mutuellement au niveau des nutriments à nous apporter.

    De plus, elles possèdent du bêtacarotène, du fer et des vitamines (C et B9).

    C'est aussi un aliment anti-diabète (en augmentant la sécrétion d'insuline qui améliore la régulation du sucre dans le sang).

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