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Blette en béchamel de mamie Papou
Côtes de blette en béchamel avec ses feuilles, doux et fin à la fois!
En fin de recette, les bienfaits de la blette!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 3 côtes de blettes avec ses feuilles
- 200g de lardons fumés allumettes
- tagliatelles alsaciennes (environ 3 nids par personne)
- Pour la béchamel:
- 4 cuillères à soupe de farine (ou maïzena)
- 70g de beurre salé
- 3/4 de litre de lait
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- poivre du moulin
Temps de préparation: 20mn
La recette:
- Enlever les fils des côtes et les couper en tronçons de 3-4 cm
- Couper en lanières les feuilles de blette
- Dans une marmite, les mettre dans l'eau bouillante pendant 20mn
- Quand c'est cuit, égoutter les blettes
- Et dans la marmite, faire revenir les lardons
- Puis quand, ils sont bien grillés, faire la béchamel (faire fondre le beurre, puis ajouter la farine; quand c'est roux, bien mélanger au fouet avec le lait jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse)
- Ajouter la noix de muscade, le poivre et les blettes
- Mélanger, c'est prêt!
- Prévoir de cuire les pâtes 8/10mn
⇒ Accompagné d'un petit chardonnay de derrière les fagots, c'est excellent!
Bon apetido a todo!
Bienfaits des blettes:
- Elles sont pauvres en calories, mais riches en protéines, potassium, calcium, phosphore, magnésium, sodium, fibres et antioxydants.
- Il est bon de manger les tiges comme les feuilles car elles se complètent mutuellement au niveau des nutriments à nous apporter.
- De plus, elles possèdent du bêtacarotène, du fer et des vitamines (C et B9).
- C'est aussi un aliment anti-diabète (en augmentant la sécrétion d'insuline qui améliore la régulation du sucre dans le sang).
Tags : recette de grand-mère, légumes anciens, blettes entières, béchamel sans gluten avec la maïzena
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