• Blette en béchamel de mamie Papou

     

    Côtes de blette en béchamel avec ses feuilles, doux et fin à la fois!

    En fin de recette, les bienfaits de la blette!

    Blette en béchamel de mamie Papou

     

    Ingrédients (pour 4 personnes):

    • 3 côtes de blettes avec ses feuilles
    • 200g de lardons fumés allumettes
    • tagliatelles alsaciennes (environ 3 nids par personne)
    • Pour la béchamel:
    • 4 cuillères à soupe de farine (ou maïzena)
    • 70g de beurre salé
    • 3/4 de litre de lait
    • 1 cuillère à café de noix de muscade
    • poivre du moulin

     

    Temps de préparation: 20mn

     

    La recette: 

    • Enlever les fils des côtes et les couper en tronçons de 3-4 cm
    • Couper en lanières les feuilles de blette
    • Dans une marmite, les mettre dans l'eau bouillante pendant 20mn
    • Quand c'est cuit, égoutter les blettes
    • Et dans la marmite, faire revenir les lardons
    • Puis quand, ils sont bien grillés, faire la béchamel (faire fondre le beurre, puis ajouter la farine; quand c'est roux, bien mélanger au fouet avec le lait jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse)
    • Ajouter la noix de muscade, le poivre et les blettes
    • Mélanger, c'est prêt!
    • Prévoir de cuire les pâtes 8/10mn

     

    ⇒ Accompagné d'un petit chardonnay de derrière les fagots, c'est excellent!

    Bon apetido a todo!


     

    Blette en béchamel de mamie Papou

     

    Bienfaits des blettes:

    • Elles sont pauvres en calories, mais riches en protéines, potassium, calcium, phosphore, magnésium, sodium, fibres et antioxydants.
    • Il est bon de manger les tiges comme les feuilles car elles se complètent mutuellement au niveau des nutriments à nous apporter.
    • De plus, elles possèdent du bêtacarotène, du fer et des vitamines (C et B9).
    • C'est aussi un aliment anti-diabète (en augmentant la sécrétion d'insuline qui améliore la régulation du sucre dans le sang).
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