• Evolution de notre jardin-potager : MAI 2020

    Le mois de mai est celui des plantations au potager, mais aussi la poursuite du feu d'artifices des fleurs!

     

    Evolution de notre jardin-potager : MAI 2020

     

    En MAI 2020, on ce serait cru en plein mois de juillet: chaud et sec! Mais en surveillant l'arrosage de près et étant épargnés par les limaces, le jardin fut une merveille, un paradis qui se poursuit jour après jour...

     

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    Marguerite du Cap, cosmos issus de nos semis et lavande papillon.

    Cliquer sur les photos pour les agrandir!

     

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    Heuchère rose ou désespoir du peintre avec un tabac en fleurs ressemblant à des papillons blancs. Photo de droite jasmin en fleurs en prévision d'une future pergola.

     

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    Roses au parfum des merveilles.

     

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    Immortelle d'Italie ou plante à curry, aromatique, rehaussée d'une autre marguerite du Cap.

     

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    Amarante et cosmos issues de nos semis à repiquer et photo de droite éphémère, pourtant vivace.

     

    Evolution de notre jardin-potager : MAI 2020 Fleur de Nigelle de Damas, dont les graines sont comestibles et médicinales. C'est une plante qui se ressème d'elle-même.

     

     

     

     

     

    Au-delà d'admirer les fleurs, au mois de mai il est temps de passer au repiquage des légumes fruits après les Saints de glace (autour du 15 mai pour éviter les gelées tardives)!

     

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    Evolution de notre jardin-potager : MAI 2020

    Là, ce n'est pas trouver Charlie, mais trouver les plants de tomates...en effet, 4 pieds sont parmi la menthe des marais, l’achillée mille-feuille, le céleri en fleurs...

    Conseils pour bien planter les pieds de tomates:

    • Choisir un endroit bien ensoleillé (les tomates ont besoin d'environ 5h de soleil par jour, ou tout du moins d'une bonne luminosité).
    • Attendre qu'ils aient au moins 30cm de hauteur.
    • Faire un large trou assez profond pour les planter le plus profondément possible, même pencher pour recouvrir un maximum leurs tiges, car celles-ci possèdent des petites racines dans toute leurs longueurs; les plants en seront très fortifiés. Ainsi ne pas hésiter à enterrer les premières feuilles.
    • Idéalement mélanger la terre du jardin à du compost (ou à défaut du terreau enrichi spécial potager). On peut y ajouter du fumier de cheval. Cela est valable pour tous les légumes-fruits qui sont très gourmands.
    • Avant de les mettre en terre, installer un tuteur assez grand (d'au moins 2m).
    • Bien arroser le tout au pied du plant, en évitant le feuillage.
    • Respecter une distance d'environ 1m entre les plants de tomates.
    • Favoriser les plantes compagnes, tels qu'œillet d'Inde (anti-nématodes), basilic (favorise le goût), poivron et aubergine, mais aussi fraisier et rosier.

     

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    A gauche, ont été repiqués 2 plants de courgette, ainsi qu'un poivron, des œillets d'Inde, et plus loin dans le fond des amarantes (anti-limace), et une glycine (une légumineuse qui enrichit le sol en azote). A droite, il reste encore à planter les œillets des poètes et les aubriètes.

     

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    A gauche, repiquage de 3 plants de concombre-citron (au pied de chaque tige de bambou), une aubergine, un œillet d'inde, du basilic. A droite, une courgette : il faut au moins 1m d'espace pour les espèces buissonnantes, comme c'est le cas ici.

     

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    Plantation des potimarrons, kiwano et melon d'eau.

     

     Conseils de culture pour les courges:

    • Comme pour les tomates, les courges sont des légumes gourmands qui ont besoin d'assez de soleil et une terre riche.
    • Pour qu'elles résistent plus facilement aux limaces attendre 4/5 véritables feuilles (hormis cotylédons donc) pour les planter jusqu'au premières feuilles.
    • Concernant les bonnes associations de plantes:
      • Avec les cucurbitacées il est bon de planter de la capucine, qui attire à elle les pucerons et qui chasse par son odeur les punaises des courges. Au bout de la deuxième année d'implantation, elle agit aussi contre le mildiou, protégeant ainsi les tomates. De plus, elle est comestible et se ressème toute seule.
      • Les alliacés (ail, oignons, échalotes) sont les fidèles alliés des courges car elles les protègent des maladies cryptogamiques (dont l’oïdium qui peut les affecter). Les pelures d'oignons sont ainsi un excellent paillage (ou compostage de surface) pour les cucurbitacées.
    • D'autre part, si vous n'avez pas assez de place au sol pour les espèces coureuses (concombre, potimarron, courges butternut etc.), n'hésitez pas à élaborer des structures assez hautes et solides pour les faire grimper.

     

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    Photo de gauche, plantation de concombre-citron, aubergine, amarante, périlla, kiwano.

    Photo de droite, nouvel espace de culture créé grâce à l'élagage de la haie, où l'on a pu planter des tomates, poivrons, aubergine, courgettes, melon d'eau, périlla, basilic et œillet d'Inde.

    Autour de ces plantations nous avons réparti:

    • des coquilles d’œufs broyées (pour l'apport de calcaire contre la "maladie du cul noir" des tomates),
    • des feuilles d'orties (prévention des maladies cryptogamiques)
    • et des feuilles de consoude (pour la croissance et la fortification des plants).
    • L'idéal est d'utiliser du purin d'ortie et de consoude, mais faut-il encore avoir le temps de les confectionner (nous verrons cela dans un futur article).
    • Et bien entendu toute la surface est recouverte de paillage à portée de main (restant de taille recoupé principalement d'éléagnus, arbuste riche en azote).

     

    Normalement les courges ne s'entendent guère avec les tomates, aubergines et poivrons, mais nous verrons bien... Rien de telle que l'observation et l'expérience, d'autant plus qu'il y a peu de plants de ces différentes espèces et que les courges sont à 1 m les unes des autres. Idéalement, on dit qu'il faut respecter au moins 1m50 de distance entre les espèces "incompatibles". Qu'importe au mois de mai fait ce qu'il te plaît et qui vivra verra!

     

    Evolution de notre jardin-potager : MAI 2020

    Tout au long du mois de mai, on a pu savourer de délicieux radis légèrement piquants et les framboises commençaient déjà à nous régaler (avec 2 mois d'avance)!

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