• Gratin de topinambour à la Anne

    Topinambour et pomme de terre à la façon du gratin dauphinois!

    Gratin de topinambour à la Anne (façon dauphinois)

     

    Ingrédients (pour 4/5 personnes):

    • 1kg de topinambour
    • 1kg de pomme de terre
    • lait + crème fraîche ou crème liquide
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
    • 5/6 gousses d'ail
    • 200g de lardons
    • parmesan râpé
    • persil plat
    • noix de muscade
    • sel, poivre

    Temps de préparation:

    30mn, sauf si vous battez des records en épluchage!

    Temps de cuisson:

    1h00 (si vous aimez les topinambour croquants) à 1h30 (si vous les préférez fondants)

    Déroulement des opérations:

     

    • Épluchez l'ail. Puis prendre un plat à gratin, frottez en les bords et le fond avec la gousse coupez en 2.
    • Épluchez les légumes, puis les couper en très fines lamelles.
    • Disposer au fond du plat une couche de rondelles de patate, puis de topinambour et y incorporer les lardons dans la couche du milieu.
    • Avant la dernière couche de topinambour, ajouter la préparation pour la sauce:
      • Dans un plat, mettre le lait, 3/4 cuillères à soupe de crème fraîche, toutes les gousses d'ail écrasées, un peu de noix de muscade, salez et poivrez et y ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena (car les topinambours rejettent beaucoup d'eau).
      • Il faut prévoir une quantité de sorte que la sauce recouvre presque tous les légumes.
      • Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
    • Puis ajouter la dernière couche de topinambour.
    • Enfournez à 200° pendant 1h15.
    • Sortez le plat du four pour le recouvrir de parmesan râpé.
    • Puis laissez cuire encore 15mn pour le gratiner!
    • Une magnifique odeur se dégage du four depuis déjà un moment...
    • C'est près, vous n'avez plus qu'à recouvrir le plat de feuille de persil pour la décoration et le petit goût frais!

     

    Bon appétit, vous m'en direz des nouvelles!!

     

    Gratin de topinambour à la Anne (façon dauphinois)

     

    Les bienfaits du topinambour:

     

    Le topinambour peut se manger cru (râpé en salade, il est plus sucré et délicat) ou cuit (cuit, il a un goût entre le navet et l'artichaut).

     

    Gratin de topinambour à la Anne (façon dauphinois)Gratin de topinambour à la Anne (façon dauphinois)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il possède de nombreuses vertus:

     

    Il est riche en vitamines B (dont la vitamine B1 qui contribue au bon fonctionnement du système nerveux), en minéraux (potassium, phosphore, magnésium) et oligo-éléments (fer, zinc, cuivre).

     Il serait également bénéfique en prévention et régulation du diabète (grâce à l'inuline qu'il contient, une fibre alimentaire dont les glucides ne sont pas assimilables par l'organisme) et en prévention des cancers du côlon et du sein.

    Il participe au bon fonctionnement du transit intestinal, ainsi qu'à la bonne santé des os et des dents (car il favorise une bonne assimilation du calcium et du magnésium au niveau de l'intestin).

    C'est aussi un allié minceur (il est peu calorique, à un indice glycémique modéré et un fort pouvoir d'effet de satiété).

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