• Pintade au chou

     Délicieuse recette d'automne hiver!

    Pintade au chou

     Le plat fume encore, d'où le flou sur l'image!

     

    Ingrédients (pour 4 personnes):

    • 1 pintade
    • 1 chou blanc
    • 6 grosses tranches de lard fumé
    • 2 oignons blancs et 2 rouges
    • 2 gousses d'ail
    • branches de thym, romarin, laurier, sauge
    • beurre doux (20g)
    • 1 bouillon de légume ou 1 fond de volaille
    • sel, poivre, paprika épicé
    • grains de poivre, clou de girofle (facultatif)

     

    Temps de préparation: 30mn

    Temps de cuisson du chou: 1h30

    Temps de cuisson de la pintade au four: 20mn

     

    Déroulement de la recette:

    • Préchauffer votre four à 180°.
    • Préparation de la farce pour la pintade:
      • Hacher menu 3 feuilles de sauge, et récupérer les feuilles de thym et de romarin (sans les tiges).
      • Couper en petits carrés 1 oignon blanc et 1 rouge.
      • Mettre le tout dans un récipient avec le beurre, saler et poivrer.
      • Bien mélanger le tout à la main.
      • Incorporer la farce dans la pintade avec une feuille de laurier.
    • Dans un plat, mettre un fond de beurre et y déposer la pintade.
    • L'arroser de la moitié du bouillon de légumes et la mettre au four à 180° pendant 20mn; la retourner à mi-cuisson et l'arroser de son jus (pour qu'elle soit bien dorée des deux côtés).
    • Couper le chou en lanières et les 2 oignons restants en lamelles.
    • Couper en grosses lanières le lard.
    • Dans une cocotte, mettre les morceaux de lard à rissoler, puis les oignons.
    • Puis ajouter le chou et les branches de thym, romarin, sauge et laurier restants.
    • Recouvrir d'eau, ajouter le bouillon restant, le paprika, l'ail écrasé, poivrer normalement et saler légèrement. Vous pouvez y mettre les grains de poivre et les clous de girofle.
    • Mélanger, puis laisser mijoter 1h à couvert à feu moyen.
    • Sortir la pintade du four, la mettre dans la cocotte au dessus du chou.
    • Puis laisser mijoter encore 30mn, toujours à couvert et à feu moyen.

     

    C'est un plat digne des fêtes et peu cher!

     

    Astuce:

    ⇒ Il vous reste encore pas mal de chou au fond de la cocotte, pas de problème, ajoutez-y 4/5 patates ainsi que 5 grosses carottes et vous aurez un délicieux potage!

     

    Pintade au chou

     

    Bienfaits du chou:

     

    Pintade au chou

     

    • Le chou est un anti-cancer (cancers digestifs, poumons, seins et prostate), comme la famille des crucifères en général. Il est de plus riche en calcium. Il y a plus de calcium dans le chou chinois que dans un verre de lait.
    • Par contre, il vaut mieux consommer le chou frais que surgelé pour préserver sa teneur en antioxydants (vitamines A et E). Le mieux étant de le consommer cru.
    • Il est aussi anti-anémique, très riche en minéraux et vitamines (dont la vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses, comme en cas d'ulcère gastrique, B1 et C).
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