• Poisson à la crème et feuilles de capucine

     

    Capucine et plantes sauvages à la manière des épinards, un délice pour les papilles et la santé!

    En fin de recette, les bienfaits principaux de la capucine!

    Poisson à la crème et feuilles de capucine

    Ingrédients (pour 4 personnes):

    • 4 filets de cabillaud
    • 800g environ de feuilles de capucine (sans les tiges)
    • quelques feuilles d'ortie, de menthe verte, de moutarde indienne ou blanche avec leurs tiges découpées menues et de cresson sauvage (facultatif)
    • fleurs de capucine et de courgette (pour la décoration et à déguster crues)
    • tomates cerises (une 10aine)
    • 1 pot de crème fraîche
    • 1 peu de beurre
    • cardamome moulue (épice)
    • sel, poivre
    • une cuillère à soupe de moutarde
    • riz basmati (comme accompagnement)

     

    Temps de préparation: hormis la récolte (photo ci-dessous), 10mn

     

    Poisson à la crème et feuilles de capucine

     

    Recette:

    • Couper les feuilles en lanières assez grossièrement.
    • Dans une grosse casserole (ou braisière), mettre le beurre, puis ajouter les lanières de feuilles.
    • Quand les feuilles sont ramollies, incorporer la crème fraîche,
    • Y ajouter la cardamome, le sel, le poivre et les tomates cerises entières.
    • Bien mélanger et attendre que les feuilles soient bien fondantes (façon épinard), environ 15/20mn (en milieu de cuisson ajouter la moutarde).
    • Pour la cuisson du poisson, 2 possibilités: soit on le cuit à la poêle avec du beurre ou de l'huile d'olive, soit dans la casserole directement dans la crème quand les feuilles sont presque cuites (par contre ne pas le laisser trop longtemps 5 à 10mn en fonction de la grosseur des filets).
    • Pensez à cuire le riz 10/15mn avant la fin de la cuisson du poisson et de la crème aux capucines

    Voilà, simple et rapide, surtout excellent! Bon appétit!

    PS: Recette d'Aymeric, cela dit en passant!!

     

    Bienfaits principaux de la capucine:

     

    Poisson à la crème et feuilles de capucine

     

    La capucine a de nombreuses vertus : antiseptique, expectorante (qui augmente l’expulsion du mucus de la trachée ou des bronches), antifongique (qui traite les mycoses), antimicrobienne, emménagogue (qui facilite ou provoque le flux menstruel), tonique et stimulante du cuir chevelu.

     

     

     

    En effet, elle aide à lutter contre les bronchites chroniques, la toux ou le rhume et revitalise la peau et les cheveux (en lotion).

    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :