• Potage d'automne

    Délicieux potage riche en vitamines et en goûts à base de chou et courge!

    Potage d'automne

     

    Ingrédients (pour 6 personnes):

    • 500g de chou Soi de Buzau (ou autre chou)
    • 500g de courge musquée (ou citrouille)
    • 4 grosses pommes de terre
    • 1 oignon
    • 3 gousses d'ail
    • 1 poignée de feuilles d'ortie et quelques feuilles de mélisse citronnelle
    • 2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • thym, romarin et laurier
    • sel, poivre
    • crème fraîche ou beurre

     

    Temps de préparation (hors récolte): 15/20mn

    Temps de cuisson: 30mn

     

    Déroulement de la recette:

    • Pour faciliter la découpe de la courge, la mettre au four à 180° 5mn.
    • Puis la peler et la découper en large carré.
    • Découper également le chou en larges lamelles, si c'est du Soi de Buzau (les feuilles sont très fines) ou en plus fines lamelles si c'est un chou type chou blanc (beaucoup plus long à cuire).
    • Couper en 4 les patates et l'oignon.
    • Couper en petits morceaux l'ail.
    • Ne garder que les feuilles des orties et de la mélisse.

     

    Potage d'automne

     

    • Mettre le tout (à part les feuilles de mélisse à ajouter les 5 dernière minutes de cuisson pour plus de goût et garder leurs bienfaits ) dans une cocotte ou marmite et y ajouter de l'eau bouillante (1l et demi environ), de l'huile d'olive, le laurier et les branche de thym et romarin.
    • Salez (gros sel de préférence) et poivrez.
    • Mettre à feu fort le temps que ça bout, puis mettre à feu moyen pendant 30mn environ.
    •  Mélanger de temps en temps.

     

    Une merveilleuse odeur se dégage de votre cuisine!

    Ça y-est c'est près!!...enfin presque, car vous pouvez mixer le tout!

    Pour la dégustation, ajouter une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe de crème fraîche, c'est délicieux et onctueux à souhaits!

     

    Potage d'automne

     

    Bienfaits principaux de la mélisse (Melissa officinalis):

     

    Potage d'automne

    Elle favorise le sommeil et la digestion, calme la nervosité et l'anxiété.

    En effet, elle agit sur la sécrétion biliaire (en favorisant son flux) ce qui calme "les troubles nerveux souvent liés à une insuffisance hépatobiliaire" (d'après Marie-Antoinette Mulot, Secrets d'une Herboriste, 1985 et réédité en 2017 chez Dauphin).

    Elle est antivirale et soulage les migraines, surtout les migraines digestives.

    Elle équilibre aussi le fonctionnement de la thyroïde.

     

    Cependant, il vaut mieux la consommer fraîche car sèche elle perd son doux goût de citronnelle.

    En tisane, infusée 5 à 10mn, le soir, elle est excellente!

    De plus, la nature est bien faite (comme toujours), car on peut la cueillir tout l'hiver (donc pas besoin de la sécher).

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