• Salade de chou rouge aux noix et roquefort

    Une magnifique salade de chou rouge: originale et gourmande à souhait, donnant un air de fête à la table!

    Salade de chou rouge aux noix et roquefort

     

    Ingrédients (pour 6 personnes):

    • 1 petit chou rouge
    • 3 grosses pommes
    • 150g de cerneaux de noix
    • 1 bon morceau de roquefort
    • vinaigre balsamique (environ 4 cuillères à soupe)
    • huile d'olive (environ 8 cuillères à soupe)
    • poivre (facultatif)
    • fleurs de primevères et de violettes

     

    Temps de préparation:

    ⇒ 15/20 mn (ou plus en fonction de votre dextérité à la coupe)!

     

    Déroulement des opérations:

    • Couper très finement le chou.
    • Éplucher, puis râper les pommes, ajouter le tout dans un saladier.
    • Y incorporer les cerneaux de noix que vous émietterez grossièrement entre vos doigts.
    • Y couper en petit dés le roquefort.
    • Enfin ajouter le vinaigre et l'huile d'olive directement dans la salade, avec un peu de poivre si vous le souhaitez.
    • Mélangez le tout!
    • Pour la décoration et les papilles vous pouvez ajouter quelques fleurs de primevères et de violettes, d'autant plus que c'est la saison!
    • Bonne dégustation! Vous m'en direz des nouvelles!!

     

    Bienfaits des noix et autres fruits à coque: 

     

    Salade de chou rouge aux noix et roquefort

     

    Les noix, comme les autres fruits à coque en générale (non salés, sucrés ou grillés autrement ils perdent de leurs bienfaits), sont excellents pour la santé et particulièrement pour réduire les risques de maladies cardio-vasculaires, diabète de type 2, cholestérol et même certains cancers selon des études récentes (idéalement une dizaine de noix / jour -tout fruits à coque confondus).

    En effet, les noix possèdent de bons acides gras protecteurs (polyinsaturés et mono-insaturés - ces derniers sont bons pour le cœur et seraient très présents particulièrement dans la noisette) et sont riches en magnésium (surtout la noisette) facilement assimilable.

    De plus, elles sont riches en fibres et protéines végétales, vitamine E (surtout l'amande), mais aussi en vitamines B1, B6 et B9, oligoéléments (fer, cuivre, zinc et manganèse), minéraux (magnésium -surtout les noix-, potassium -surtout les pistaches- et phosphore), acides gras polyinsaturés, dont l'oméga 3 (surtout les noix, noisette et amande) et par là même ont des propriétés antioxydantes (avec le manganèse, la vitamine E...).

    Autant dire qu'il est bon de manger quotidiennement et de manière variée les fruits à coque, car ils se complètent par leur bienfaits.

    Ce sont aussi des alliés minceur, car ils sont peu sucrés, peu caloriques (si on n'en mange pas des tonnes) et favorisent l'effet de satiété tout en retardant la sensation de faim.

    Et encore ce n'est qu'un résumer de leurs vertus!

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