• Confiture de sureau

    Excellent pour la santé et les papilles!

    Confiture de sureau

    Retrouvez à la fin de la recette les multiples vertus du sureau noir!

     

    Ingrédients pour 5 pots de confiture environ:

     

    • 3kg de grains de sureau noir
    • 1,5kg de sucre de cannes (vous pouvez mettre autant de sucre que de baies si vous préférez les confitures bien sucrées)
    • 1 citron

     

    Temps total de cuisson:

    • 2h à 3h...à surveiller!

     

    Confiture de sureau

    La recette:

    • Cueillir les grappes remplies de grains bien noirs.
    • Attention à ne pas confondre avec le sureau yèble qui est une herbacée, tandis que le sureau noir ou commun est un arbre (il peut monter à 15/20m de haut)!! Autrement dit, s'il n'y a pas de bois sur la plante, évitez d'en cueillir, car le "faux sureau" est toxique!
    • Égrainer pour ne récupérer que les baies bien sûr (on peut utiliser une fourchette)!
    • Mixer les grains (si vous préférez une confiture sans grains entiers).
    • Les mettre idéalement dans une bassine en cuivre avec le sucre (ou une simple casserole).
    • Laisser reposer le tout toute une nuit, pour que les saveurs s'infusent bien!
    • Puis, mettre à cuire, en ajoutant un jus de citron à la préparation.
    • Mettre tout d'abord à feu vif, ensuite baisser le feu avant que ça n'accroche le fond de la casserole (en général ça arrive, quand ça commence à bouillir)!
    • Laisser à feu moyen en remuant de temps en temps, tout en surveillant la cuisson.
    • Une fois que la préparation commence à bien se figer sur le rebord d'une petite cuillère, c'est prêt!!
    • Pendant le temps de la cuisson on aura ébouillanté tous nos pots de confiture, pour enlever toutes bactéries.
    • Ensuite, il n'y a plus qu'à remplir chaque pot, les refermer aussitôt et les renverser pour stériliser les pots.

     

    Les bienfaits du sureau noir:

     

    Confiture de sureau

     

    • Les petites baies du sureau sont après celles du goji, parmi les plus riches en antioxydants, excellent en prévention des cancers et le vieillissement des cellules en générale.
    • C'est aussi des championnes en vitamines: A, B, C, ainsi qu'en acides aminés, tanin (prévention des maladies cardio-vasculaires), flavonoïdes et caroténoïdes.
    • Le sureau est parfait pour lutter contre les affections du froid, type grippe, refroidissement, maux de gorge, rhume etc. En effet, il aide face aux inflammations respiratoires et fait baisser la fièvre. On peut pour cela faire des tisanes avec ses sommités fleuries (qu'on peut faire sécher à la fin du printemps, en prévision de l'hiver). On peut également les utiliser fraîches pour en faire un sirop!
    • Sa fleur est aussi diurétique, en cas de rétention d'eau par exemple, et dépurative (utile en cas d'inflammation articulaire).
    • Ce n'est pas tout, elle est également anti-rhumatismale, anti-inflammatoire, anti-virale et même anti-allergique (rhume des foins).
    • On conseille cependant de consommer ses fruits cuits, car crues si on les consomme en trop grande quantité, ils peuvent être très indigestes (risque de vomissements) et sont d'ailleurs beaucoup trop astringents, donc pas bons.

     

    Confiture de sureau

     

     

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