• Pissaladière à la Aymeric

     

    Exquise tarte salée aux saveurs du Sud , et je mâche mes mots,  en entrée ou à l'apéro!

    En fin de recette, retrouver les bienfaits de l'oignon.

    Pissaladière à la Aymeric

     

    Ingrédients (pour 4/6 personnes):

    • 1 pâte brisée
    • 1 kg d'oignons
    • 150g d'olives noires environ (Personnellement, je trouve qu'elles sont meilleures avec leurs noyaux, type olives noires à la grecque, mais elles seront plus longues à décortiquer)
    • 1 boîte de concentré de tomate
    • 1 boîte de tomates pelées coupées
    • 4/6 gousses d'ail
    • huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 20g de beurre
    • Sel, poivre
    • 2 tranches de saumon/truite fumé(e)

    Temps de préparation:

    • 15/20 mn (le temps de couper les oignons et les olives, ainsi qu'étaler la pâte et la piquer)

    Temps de cuisson:

    • 20mn environ la cuisson des oignons à la poêle
    • 10 mn environ pour la sauce tomate
    • 15 mn la tarte au four à 180°

    Temps total:

    • 1 heure environ

     

    Déroulement de la recette:

     

    • Éplucher les oignons, les couper en fines rondelles. Puis les faire revenir à la poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et deux noix de beurre : il faut qu'ils soient bien fondants et légèrement dorés.
    • Après avoir préchauffé votre four à 180°, étaler la pâte dans un plat à tarte, puis la piquer sur toute sa surface à l'aide d'une fourchette. Enfin, la précuire de 3 à 5mn à 180° en fonction de son four.
    • Couper les olives noires en petits morceaux et les ajouter aux oignons quand ceux-ci sont presque cuits. Ajouter un peu de poivre et mélanger le tout. Il est inutile de saler (sauf pour les aficionados) comme les olives le sont assez.

     

    Pissaladière à la Aymeric

     

    • Dans une casserole préparer la sauce tomate: mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive avec deux noix de beurre. Une fois que ce dernier ait fondu ajouter l'ail émincé, mélanger 2/3 minutes (il ne faut pas que l'ail grille), puis deux bonnes cuillères à soupe de farine et remélanger le tout. Quand la préparation est homogène, ajouter 1 petit verre d'eau et faite bouillir tout en mélangeant, le temps que le tout s'épaississe. Puis, ajouter les tomates pelées et le concentré de tomate. Baisser le feu à feu moyen, mélanger, saler, poivrer et cuire encore 5mn.
    • Étaler la sauce sur votre pâte brisée précuite. Comme ci-dessous: miam, miam!

     

    Pissaladière à la Aymeric

    Pissaladière à la Aymeric

     

     

     

     

     

     

     

    •  On en garde un peu pour la décoration, si on le souhaite (Cf. la première photo de la recette).
    • On ajoute, pour finir, les oignons et le tour est joué! Sauf si on est très gourmands, dans ce cas, on peut mettre en plus de fines lamelles de truites fumés (l'équivalent de deux "tranchettes", point trop n'en faut, c'est juste pour un petit goût fumé).

     

    Pissaladière à la Aymeric

     

    Bonne appétit!!

    N'hésitez pas à nous en dire des nouvelles ou si vous l'avez améliorée à votre façon, en nous postant vos commentaires ci-dessous! Merci d'avance!

     

    Bienfaits des oignons:

     

    Pissaladière à la Aymeric

    L'oignon ou le légume aux mille et une vertus!

     

    • En effet, il est très riche en vitamines (A, B, C et E). Il aide à fluidifier le sang, prévient de l'anémie (grâce au phosphore, fer et vitamine E), protège les artères et veines (grâce à sa teneur en silice) et limite les risques de maladies cardio-vasculaires et d'hypertension artérielle (grâce au potassium qu'il contient et à ses vertus antioxydantes).
    • Grâce à la quercétine, un de ses antioxydants, l'oignon contribue à faire baisser le mauvais cholestérol dans le sang.
    • Il possède ainsi des propriétés dépuratives (capacité à fluidifier, purifier le sang, et à éliminer les impuretés du corps), mais aussi diurétiques (qui favorisent la sécrétion urinaire), soulageant ainsi les reins et la prostate. Il nous fait pleurer, mais il est bon pour purifier tous fluides en somme!
    • Comme il est riche en vitamine B et magnésium, il protège et améliore le système nerveux.
    • Il a une haute teneur en acide folique (ou vitamine B9), ce qui favorise le bon développement du fœtus, du cerveau et la croissance des enfants.
    • Il soulagerait également les maladies respiratoires, comme l'asthme ou le rhume, grâce au soufre qu'il contient.
    • C'est aussi un anti-inflammatoire et un antiseptique (en usage externe). Un peu d'oignon cru sur une piqûre d'insecte serait très efficace. Ma grand-mère se faisait des cataplasmes d'oignons cuits pour soulager ses jambes lourdes. Je trouvais ça bizarre à l'époque, mais maintenant ce geste prend tout son sens!
    • C'est également un allié minceur, car il est pauvre en calorie mais riche en fibres. De plus, il favorise l'élimination des toxines, évitant ainsi la rétention d'eau.

     

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